Kostenreduzierung durch neue Abschlussprüfung

Meisterschule für Floristik und Gestaltung, Straubing, optimiert Prüfungsverfahren für Floristmeisterinnen und -meister

Um die praktische Abschlussprüfung für Meisterschülerinnen und -schüler zeitlich zu entspannen, hat die Meisterschule für Floristik und Gestaltung in Straubing ihr Prüfungsverfahren neu strukturiert. Wo den Absolventinnen und Absolventen bislang lediglich ein Monat für die Vorbereitung ihrer Werkstücke zur Verfügung stand, erstreckt sich die praktische Prüfung jetzt über drei Monate. Die Ausstellung der Meisterstücke findet ab 2020 nicht mehr im Juli, sondern im September statt.

„Damit reagieren wir zum einen auf die große und äußerst belastende Anhäufung von ¬Prüfungen im Juli,“ erläutert Schulleiter Johann Dilger, „unser vorrangiges Ziel ist es jedoch, das Erlangen des Meistertitels kostengünstiger zu machen – und das bei gleichbleibendem Niveau.“

Weniger Aufwendungen und Stress

Nach neuer Planung finden die schriftlichen und mündlichen Prüfungen wie gewohnt im Juni statt. In diesem Zeitraum wird als Hausarbeit auch die Konzeptionsmappe erstellt. Im Juli absolvieren die Prüflinge ein kleineres schriftliches und praktisches Examen mit einem Werkstück, das jedoch kein Bestandteil der großen Ausstellung ist. Somit sind mit Beginn der Arbeiten an den Meisterstücken alle Prüfungen abgeschlossen.

Für die Vorbereitung der abschließenden Werkstücke lassen sich die Sommerferien nutzen. Vor Ort in Straubing wird die Vorbereitungszeit auf eine Woche reduziert. Der Vorteil: Kontakte aus dem eigenen Umfeld können zuhause in Anspruch genommen werden. Damit entfallen die teilweise beträchtlichen Kosten für Helfer. Diese mussten bisher zur Vorbereitungszeit extra nach Straubing anreisen und dort teilweise bis zu drei Wochen in Ferienwohnungen übernachten.

Ein weiterer Pluspunkt: Schülerinnen und Schülern an der Meisterschule bleibt mehr Zeit für den Unterricht. Allein vier Wochen zusätzliche Wissensvermittlung können sie ab sofort in Anspruch nehmen. Vorrangig profitiert hiervon der fachpraktische Unterricht. Die Lernenden erhalten mehr Freiraum, um sich praxisbezogen auf den Berufsalltag als Meister vorzubereiten.

Mit dem Ende der Meisterausbildung Mitte September stehen die Absolventinnen und Absolventen den Betrieben zu Beginn der Saisonspitzen wieder pünktlich zur Verfügung.

Vollzeitmodell mit abschließender Studienmöglichkeit

In der 12-monatigen Ausbildung mit Vollzeitunterricht vermittelt die Meister¬schule Straubing weit mehr als die grundlegenden Fachkenntnisse, um Meisterin oder Meister zu werden. Die fachübergreifende Gestaltungslehre verbindet Floristik, Kunsthandwerk und bildende Künste. Dabei sind die umfassenden Unterrichts¬einheiten intelligent miteinander verknüpft und spiegeln so die praktische Anwendung im Beruf lebensnah wider.

Am Ende der Ausbildung steht ein Abschluss, der im deutschen Qualifikationsrahmen der Stufe 6 (von 8) zugeordnet ist. Damit ist die Floristmeisterprüfung dem Bachelor-Abschluss einer Hochschule gleichwertig. Das somit erlangte Bachelor-Niveau befähigt unter bestimmten Voraussetzungen zum Studium an einer Hochschule.

Durch das Vollzeitmodell sind die Meisterschülerinnen und -schüler berechtigt, BAföG in Anspruch zu nehmen.

Die neue Meisterklasse startet im September 2019 und endet im September 2020. Anmeldungen sind ab sofort möglich. Die Teilnehmerzahl ist auf 16 begrenzt.

Über die Meisterschule für Floristik & Gestaltung, Straubing

Seit mehr als 25 Jahren steht die Meisterschule in Straubing für eine umfassende und hochwertige Weiterbildung im Bereich Floristik und allgemeiner Gestaltung. In der Ausbildung erhalten die Absolventinnen und Absolventen weitreichende Kenntnisse in den Fachgebieten Gestaltung, Pflanzenkunde und Wirtschaftswissenschaften. Das vermittelte Fachwissen reicht weit über die Anforderungen hinaus, die nach heutigem Stand an eine Floristmeisterin oder einen -meister gestellt werden. Als Vollzeiteinrichtung vermittelt die Meisterschule einen intensiven und breitgefächer¬ten Unterricht, der Theorie und Praxis in ausgewogener Balance bietet. Deutschlandweit einzigartig ist der Abschluss auf Bachelor-Niveau, der den Studienzugang zu Hochschulen ermöglicht.